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この土地の貴重な天城柚柑。無添加のジャムでどうぞ。

野菜や果物など、地域で古くから栽培されていた品種が日本各地にはあります。

大量消費の時代、生産効率が悪かったり消費者の味の嗜好の変化など…安定的に入手するのは困難となり、市場とのミスマッチによって消えていった品種が数多くあると言われています。

正月頃の冬の果実として親しまれてきた日本古来の柑橘類の一種である『天城柚柑(あまぎゆこう)』。小さいながら甘く爽やかな香りに特徴があり、かつては伊豆の農家の庭先などに多く植えられていました。
今ではその姿を消しつつありますが、天城湯ヶ島長野地区や太平柿木地区に、樹齢百年を超える古木が残っていることがわかりました。

自然農法(無化学肥料、無農薬、無動物性堆肥)にこだわる伊豆天城の浅田ファーム様より分けて頂いた、天城柚柑を使った無添加の柑子ジャム。当ホテルではこの大切なジャムを朝食で使わせていただき、少量ですがお土産としても販売しております。

浅田ファーム citrus jam あまぎ小みかんジャム
100g×2個(化粧箱入り) 2,600円
35g×3個(化粧箱入り)1,690円

貴重なものだからこそ数は少なく、地域の限りある資源だからこそ大切に育てていく品種。
わずかだけれど力のある風味を持つ、ここでしか出会うことの出来ない味です。